Журнал "Салон АВ" 2006 г. №: 3
Дмитрий Ловковский.
Трудно поверить, но были времена, когда для выбора программы нужно было встать с дивана, подойти к телевизору и провернуть ручку птк - переключателя телевизионных каналов. И для подстройки громкости тоже. И ведь ничего, не падали от такой непосильной работы. Конечно, дистанционное управление - великая вещь, но только с оговоркой - если пульт один.
Даже два пульта, ну три - это нормально, жить можно. Но когда их становится больше, управление домашней AV-системой начинает доставлять неудобство, как и известное заболевание, кстати, сопровождающее сидячий образ жизни. Понятно, необходим универсальный инфракрасный "командир", который мог бы заменить все специализированные. Такие устройства давно выпускаются, сообщения о новинках регулярно публикуются в нашей новостной рубрике, однако всерьез за эту тему мы еще не брались, как-то руки не доходили. Но тут я недавно пообщался с одним своим старым товарищем и выслушал от него массу упреков по этому поводу. Мол, он уже третий универсальный пульт себе покупает, и все мимо. А мы ему ничем помочь не можем, хотя он наш журнал регулярно читает от корки до корки. Честно говоря, и мой универсальный пульт радует меня не сильно, да и другие сотрудники редакции, обладающие подобными устройствами, не выказывают особых признаков удовлетворения. Можно сказать, что ситуация классическая - сапожники без сапог.
К счастью, в отличие от моего приятеля, который вынужден покупать все новые устройства, поскольку иного способа познакомиться с конкретными моделями у него нет, мы можем обратиться в представительства фирм и к поставщикам с просьбой предоставить образцы продукции для ознакомления. Что мы и сделали.
ЗНАКОМСТВО С "УРКАМИ"
Естественно, охватить весь ассортимент универсальных устройств, предлагаемых на рынке, мы не в состоянии. Но хотя бы составить более-менее четкие представления о разных их типах можем. А самая главная наша задача - понять, в каких случаях можно обойтись недорогими устройствами, а когда придется выложить немалые деньги, чтобы приблизиться к своему идеалу.
Кстати, в русском языке нет общепризнанного синонима словa "пульт", поэтому, дабы избежать его назойливого повторения, будем иногда применять в этом значении известное русское сокращение ДУ или английскую аббревиатуру URC (universal remote control). И если вдруг со временем оно приживется и обрусеет, превратившись в "урк", просим закрепить за нами авторское на него право.
ПРАВИЛО БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА
Для начала давайте обозначим простую истину: качество звука и изображения от пульта не зависит. Готовы согласиться, что крутой "универсал", скажем, за полторы штуки "зеленых" может принести немало радости его владельцу, украсив интерьер, однако повлиять на работу техники он вряд ли способен. Можно долго спорить о том, какую долю стоимости от всей аппаратуры должны составлять провода, приспособления для защиты от вибраций или устройства кондиционирования питания, - все они в той или иной степени влияют и на звук, и на изображение, но объем вложений в ДУ - вопрос сугубо индивидуальный. Лично я не стал бы тратить на пульт сумму, сопоставимую со стоимостью всей аппаратуры, хотя могу допустить, что кто-то на такое способен. Как бы то ни было, но решил начать поиск идеала если и не с нуля, то с самой скромной цены.
Однако отвлекусь от финансовой стороны вопроса и определю заранее несколько важнейших черт "хорошего" или "подходящего" пульта. Представление об этом у каждого из нас свое, но я постарался сформулировать несколько правил, против которых едва ли кто станет возражать. Итак, правильный пульт: Должен удобно лежать в ладони. А если его нельзя удержать одной рукой, пусть будет настольным с увеличенной дальностью действия, чтобы не требовалось его точно ориентировать на цель. Между прочим, производятся даже настенные пульты, но рассчитаны они, главным образом, на работу в системах "умного дома" и потому оказались за чертой нынешнего исследования. Желательно, чтобы хотя бы часть кнопок можно было нажимать вслепую, на ощупь. Кстати, чаще всего при работе с "ленивкой" мы привыкли пользоваться большим пальцем, его же поднимаем вверх в знак одобрения. Об этом занимательном факте мы вспомним позже, когда выяснится, что некоторые пульты с большим пальцем не очень дружат. Момент срабатывания кнопки должен четко обозначаться - тактильными ощущениями или как-нибудь еще, например звуком. Это важно, поскольку некоторые современные аппараты реагируют на команды с некоторой задержкой, поэтому хочется быть уверенным, что сигнал отправлен, и нужно проявить некоторое терпение, а не давить клавишу снова и снова. Универсальный пульт обязан обеспечивать прямой доступ к основным и наиболее часто используемым функциям аппарата, все остальные также должны легко "доставаться", пусть и с некоторыми дополнительными манипуляциями. Хотелось бы иметь возможность настроить пульт таким образом, чтобы при управлении системой не приходилось постоянно нажимать кнопки выбора устройств или хотя бы делать это как можно реже. Поясню. Допустим, вы смотрите передачу со спутникового тюнера, в качестве дисплея работает телевизор, а звук подается на внешний усилитель с колонками. Неплохо, чтобы переключать программы и регулировать громкость можно было без переключения устройств на пульте. Теперь понятно?
ПОДЧИНЕННЫЕ
Перечислю устройства, на которых проверял собранные на испытание пульты: кинескопный телевизор Thomson, ресивер спутникового телевидения Humax, DVD-проигрыватель Pioneer, CD-плеер Denon. Все это хозяйство дополнено звуковым трактом на основе предварительного усилителя Sony TA-E1 и оконечника Parasound, но у последнего дистанционного управления нет и никогда не было, так что здесь он упоминается так, до кучи. Есть еще музыкальный сервер на основе компьютера, но он подчиняется клавиатуре с мышью, так что в опытах не участвует. Теоретически его тоже можно повесить на пульт, но у меня до этого руки пока не доходят.
На первый взгляд набор совершенно банальный, однако на самом деле техника довольно старая, и большинство аппаратов (за исключением, пожалуй, DVD-проигрывателя) отнюдь не относятся к популярным и широко распространенным моделям. Экзотика, так сказать. А это значит, что для универсального пульта, даже программируемого и обучаемого, это отнюдь не самые удобные "подчиненные", в чем имел возможность убедиться по ходу прошлых своих экспериментов c универсальными пультами.
Итак, всего пять устройств, хотя в реальности чаще всего из них работают четыре: ТВ, спутниковый тюнер, DVD-проигрыватель и усилитель. При этом управление телевизором требуется крайне редко - он выступает исключительно как дисплей, поскольку даже отечественные эфирные программы берутся с тарелки, громкость регулируется на усилителе, а входы монитора автоматически переключаются (и сам он просыпается) при подаче питания на любой из источников - вот важное (и, на мой взгляд, единственное) преимущество интерфейса SCART. А рассказываю я все это к тому, что с такой системой, как моя, в принципе достаточно универсала на три устройства. ВСЕМИРНАЯ УДАЛЕННАЯ ВЛАСТЬ
Этот дурацкий заголовок - всего лишь один из возможных вариантов перевода английского словосочетания universal remote control. Но теперь-то мы точно знаем его реальный и единственно правильный смысл. И понимаем, что истинная универсальность в технике достижима только с большими оговорками и при условии определенных затрат. К точно такому же выводу, кстати, приходили мы и в итоге тестов универсальных проигрывателей. Безусловно, возможность управлять всей AV-аппаратурой в доме заманчива, и многие готовы ради нее даже на значительные траты, особенно если система эстетически интегрирована в богатый интерьер и пульт тоже должен с ним гармонировать. Однако, на мой глубоко субъективный взгляд, идеального универсала, который был бы полностью свободен от недостатков, еще не придумано. Проблема - в наших личных привычках и пристрастиях, ведь чаще всего URC приобретается уже после того, как мы успели приспособиться к оригинальным "ленивкам". Из этого следует простой вывод: покупать универсальный пульт ДУ следует как можно раньше. И мы надеемся, что эта публикация поможет сделать правильный выбор.
Надо сказать, что у каждого участника теста есть своя "изюминка", а потому все без исключения заслуживают внимания. Мы ведь тоже разные: одному цветной экран подавай, другому - кучу макросов, третьему - большие резиновые кнопки и т.д.
Почему мой выбор выпал именно на эти модели?
NAD HTR2 - с добротными традиционными кнопками, выглядит прочным и долговечным - согласитесь, в наше время, когда техника постепенно становится одноразовой, как бумажные тарелки, это вызывает симпатию и побуждает закрыть глаза на некоторые его недостатки. И при этом он относительно недорог - не зря же говорят: сколько жабу не корми, все равно задушит.
Thomson ROC4505 обладает экстравагантной и привлекательной внешностью и многим понравится. Да и в работе довольно удобный - если привыкнуть к необычным клавишам.
Marantz RC1400 - замечательные резиновые кнопки, информативный дисплей, богатая функциональность.
Наконец, Philips RC9800i - самое передовое по используемым технологиям устройство. На первый взгляд его цена кусается, но если учесть, что в его комплект входит цифровой медиаадаптер, да и сам он способен работать по WiFi, надо признать, что этих денег он стоит. |